Новости

Как нужно делать рекламу в кризис.

10 июля 2022

Информационные ленты пестрят заголовками о покупке бочки шотландского самогона за 16 млн. фунтов стерлингов ($19,3 млн.).

Информационные ленты пестрят заголовками о покупке бочки шотландского самогона за 16 млн. фунтов стерлингов ($19,3). Говорят, что в итоге бочку (точнее невеликий бочонок) разольют по 88 бутылкам и отправят покупателю в стекле. В деньгах по текущему курсу получается по 15 764 590 рублей 91 копейка за пузырь.

Для полноты картины нужно добавить, что покупателем в СМИ числится некий уважаемый господин из Азии. Из Азии! На этом в истории про покупку «коллекционером» бочки вискаря можно ставить точку. 

Кто хоть раз видел как пьют жители Азии (конечно, те кто не всегда точно придерживается норм религии, она-то им алкоголь вообще не позволяет), тот, конечно первым делом возьмётся писать телеграмму соболезнований самому «коллекционеру», его жене, детям, родителям, друзьям и знакомым. На всякий случай ещё и народу той страны, которая рискует остаться без влиятельного и, несомненно, уважаемого гражданина.

О чём умалчивают The Finnancial Times и Bloomberg – винокурня the Ardbeg distillery (это её бочка 1975 года закладки стала якорем инфоповода) на корню принадлежит Glenmorangie Co Ltd, а та несчастная падчерица LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton S. Акции последней неустанно падают уже год. На текущий момент убыток -6,92%. В моменте бывало существенно больше.

Интересно, что не только в России закончился период, когда Hennesy дарили по поводу и без, а потом мыли им полы и окна (насчёт окон — реальная история). Сегодня производителям классики крепкого алкоголя приходится очень трудно. Народ избаловался и нормальной сивухе ищет творческую замену. Пьют текилу, разный новомодный ароматизированный джин (не путать с классикой). Озверели алкаши! Барыгам приходится выкручиваться.

Трудно поверить, что «коллекционер» из Азии сможет когда-либо реализовать классическую стратегию слияний и поглощений. Невозможно купить бочку за 19,3 млн баксов и надеяться толкнуть её, разлив по бутылкам за 25 или 40. 

Для сравнения, бутылка 1974 года от той же Glenmorangie Co Ltd продаётся на рынке по 6999 фунтов за бутылку (US $8 398,8). В 4,3 раза дешевле, чем получилось у влиятельного азиата.
Собственно Ardberg 25 летний в магазине можно найти за $980,4 (60 069 руб. 11 коп.)

Видимо, если купленные бутылки «коллекционер» из Азии не вынесет на помойку, то продадут их только благодарные наследники лет через 50 с небольшой наценкой «за старость». Лучше это пойло за годы в стекле точно не станет.

Для чего же всё это вообще затевалось? Для чего в упряжку впрягли ещё и центровые СМИ? Ларчик открывается просто — дела у бутлегеров идут плохо. Очевидно, подав рынку «сильный» сигнал, ребята надеются, что трезвенники и язвенники не только из Азии, но и Африки, Мыса Горн, старой и восточной Европы, а также мормоны из США побегут в лавку скупать Hennesy, Ardberg прочее подобное исключительно в инвестиционных целях. Следом цены в магазинах пойдут вверх, вытягивая объёмы продаж, а те, объёмы чистой прибыли и курс акций.

Что касается простых алкашей, то им остаётся только ругаться, как водителям на заправках и честно врать булочнику, что булочка, пышная, ароматная и очень её хочется, но горючка сегодня всё-же важнее.