30 вопросов Беглову
Как чиновники будут реализовывать новый закон о реновации? 30 самых актуальных вопросов направлены губернатору Санкт-Петербурга.
Вот список этих вопросов: 1. Предусматривает ли подписание указанного акона Санкт-Петербурга отмену ранее принятых планов по реновации территорий в Санкт-Петербурге?
2. Какие физические, юридические, должностные лица наделяются правом инициировать проекты комплексного развития территорий? Каков порядок инициирования рассмотрения вопроса по конкретной территории?
3. Какие органы государственной власти, местного самоуправления будут обязаны информировать граждан владельцев недвижимости, расположенной на территориях, в отношении которых поступила инициатива о комплексном развитии территорий, о наличии такой инициативы, её инициаторе и сроках подготовки проектов решений о комплексном развитии территорий?
4. Является ли обязательным проведение предварительной экспертизы технического состояния многоквартирных домов, расположенных в границах территорий, в отношении которых поступила инициатива о комплексном развитии, а равно информирование о её результатах собственников жилой недвижимости? Какие физические, юридические лица или органы государственной власти будут обязаны организовывать и проводить такую экспертизу? За счёт каких средств (частных или бюджетных) будет оплачиваться её проведение?
5. В каком порядке, на основании каких нормативно-правовых актов будет компенсироваться гражданам, являющимся собственниками жилых помещений стоимость земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома?
6. В каком порядке, на основании каких нормативно-правовых актов будет компенсироваться гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, сумма, накопленная на капитальный ремонт многоквартирного дома?
7. Предусматривает ли, подписанный Вами, закон возможность получения гражданами, взамен изъятого жилья, новой квартиры в здании (зданиях) построенных на месте изъятых домов?
8. В каком порядке будет рассчитываться сумма денежной компенсации гражданам, являющимся собственниками изымаемых квартир? Есть ли у граждан, являющихся собственниками изымаемых квартир в многоквартирных домах, возможность отказаться от денежной компенсации, в пользу получения нового жилья в домах, построенных на месте изъятой у них недвижимости?
9. В каком порядке предполагается обеспечить финансовую защиту граждан, приобретавших изымаемые квартиры с использованием кредитных средств? На основании каких нормативно-правовых актов? Какие органы государственной власти будут осуществлять гарантии сохранения финансовых и имущественных прав граждан, не завершивших выплаты по кредитным соглашениям на приобретение жилья до момента изъятия жилых помещений?
10. Предусмотрены ли компенсации гражданам, проживающим в изымаемых домах, расходов на переезд из изымаемой квартиры в маневренный фонд и из маневренного фонда в новое жильё?
11. Как предполагается обеспечить жизнедеятельность в многоквартирных домах, жильцы которых приняли решение об отказе от участия в программе комплексного развития территории, в ситуации, когда такой дом оказался внутри элемента планировочной структуры, а окружающие многоквартирные дома определены под снос с отключением сетей коммунального снабжения и перекрытием территории для обеспечения строительно-монтажных работ?
12. Каковы предельные сроки реализации проектов комплексного развития территорий? Предусмотрены ли гарантии гражданам, жильё которых изъято для реализации таких проектов, в случае если проекты комплексного развития территорий не будут реализованы в установленный срок?
13. Предусмотрено ли проведение творческих архитектурных конкурсов на выполнение проектов комплексного развития территорий?
14. Кто и в каком порядке будет принимать решения по архитектурному облику кварталов (строений), возводимых в рамках проектов комплексного развития территорий?
15. На каком этапе и в каком порядке предусматривается вынесение проектов комплексного развития территорий на общественные слушания? Будут ли решения, принятые на общественных слушаниях обязательными для учёта проектировщиками?
16. Предусмотрено ли рассмотрение проектов комплексного развития территорий на Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга?
17. Предполагает ли понятие «комплексное развитие территорий» возможность внесения изменений в трассировку подземных коммуникаций и сетевого хозяйства, а также изменение улично-дорожной сети?
18. Проводилась ли оценка воздействия положения п.2 ст. 1 Закона на движение городской очереди на улучшение жилищных условий? Как гарантированы права граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но проживают в домах, не попадающих в проекты комплексного развития территорий? На какой срок увеличится время ожидания улучшения жилищных условий для таких граждан?
19. Проводилась ли предварительная оценка изменения плотности населения после реализации проектов комплексного развития территорий?20. Какими нормативно-правовыми актами установлен предел плотности населения на территориях, подвергшихся комплексному развитию?
21. Какими нормативно-правовыми актами будут регулироваться: количество мест в дошкольных и школьных учреждениях, поликлиниках и больницах? Какими нормативно-правовыми актами устанавливаются гарантии обеспечения соблюдения указанных нормативов, во избежание повторения ошибок массовой застройки последних 20 лет?
22. Проводилась ли оценка изменения загрузки городского общественного транспорта в связи с планами комплексного развития территорий?
23. Проводилась ли оценка необходимости изменения пропускной способности улично-дорожной сети на территориях комплексного развития и на территориях, прилегающих к этим территориям?
24. На основании каких нормативно-правовых актов будет регулироваться обеспеченность парковочными местами для личного автомобильного транспорта на территориях комплексного развития и как предполагается обеспечивать фактическое соблюдение таких нормативов застройщиками?
25. Проводилась ли оценка возможного влияния проектов комплексного развития территорий на границы и численность населения муниципальных образований Санкт-Петербурга?
26. Проводилась ли оценка возможного изменения площади зелёных насаждений в районах комплексного развития территорий, в расчёте на одного жителя (оценка обеспеченности зелёными насаждениями)?
27. Проводилась ли оценка возможного влияния проектов комплексного развития территорий на доступность мест размещения производств? Не станут ли эти территории новыми «спальными» районами, отрезанными от промышленных и деловых зон?
28. Проводилась ли предварительная оценка влияния проектов комплексного развития на систему обращения с отходами?
29. Проводилась ли предварительная оценка влияния проектов комплексного развития территорий на загрузку системы городских коллекторов?
30. Проводилась ли предварительная перспективная оценка влияния проектов комплексного развития территорий на сетевое электрохозяйство Санкт-Петербурга, во избежание энергетических сбоев, случавшихся в нашем городе в прошлом?